Полупансион: что это такое? RO BB HB FB AI UAI – расшифровка типов питания в отелях Что значит питание полупансион на кипре.

Анапа 23.03.2024
Анапа

Питание полупансион, в чем его преимущество?
Планируя отпуск, всегда хочется получить максимум удовольствий от поездки, но вместе с тем затратить как можно меньше средств. Подобное соотношение качества предлагаемых услуг и их стоимости вполне можно найти для среднестатистического путешественника. Для этого стоит проанализировать систему питания, предлагаемую каким- либо отелем, домом отдыха, пансионатом или санаторием, в который стремятся попасть туристы.

Существующие типы питания

Чтобы определиться с выбором системы питания необходимо понять, какие существуют типы питания, а также, каковы их международные обозначения. Часто отдыхающим предлагают популярную услугу «все включено» либо же «все включено +». Существует множество отелей, которые предлагают отдыхающим лишь завтрак, другие рады предложить отдых с полным пансионом, который включает завтрак, ланч, обед и ужин. Кроме того есть такое понятие как полный пансион, в него включено пятиразовое питание. Плюс предлагаются типы простых и расширенных полупансионов. Самый последний тип питания, при котором отдыхающие самостоятельно выбирают место для питания и сами его оплачивают.

Аббревиатура « HB » это полупансион

При выборе отеля необходимо обратить свое внимание на такую аббревиатуру как «hb», она обозначает, пожалуй, самый удобный для отдыхающих тип питания. Потому что во время отдыха всегда хочется как можно меньше зависеть от отельного режима. И в этом случае самый подходящий тип питания остается полупансион. Этот тип включает в себя питание два раза в сутки (завтрак и ужин, или на выбор обед и ужин). Все это входит в стоимость путёвки с проживанием. Этот вариант позволяет не заботиться о желудке, и в то же время всегда оставаться сытым. Особенно это актуально для путешествий с детьми. А где и чем перекусить в промежутке между основными приёмами пищи, обязательно найдется в любой точке мира освоенной туристами.

Блюда на завтрак

Обычно в полупансион входят максимально плотные завтраки и ассортимент предлагаемых блюд обширен. К столу будут подавать различную выпечку (булочки и рогалики с различной начинкой, круассаны или пироги с начинкой). Обязательны в рационе яйца в любом виде. Это может быть привычная всем яичница или вкусный омлет либо же просто отварные. Каши подаются в холодном или горячем виде, мюсли. Обязательно несколько раз в неделю подают оладьи или блинчики, которые приправлены сладким сиропом, джемом, сметаной или медом. Важно на отдыхе получать полноценное питание, поэтому из мясных блюд предлагаются отдыхающим сосиски, грудинки, курица, куриные бёдрышки, отбивные, шашлык и шницели. Большой плюс полупансиона – это именно здоровое питание. В меню всегда входят свежие овощи и фрукты. Напитки также важная часть меню, часто это йогурты, кофе, чай, горячее или холодное молоко. Алкоголь не предусмотрен! Обычно время кормления это 7:30 – 10:00 утра.

Собираясь на отдых по туристическим путёвкам или «дикарями», мы рассчитываем потратить как можно меньше денег, но при этом получить максимально возможное комфортное обслуживание. Реально ли такое идеальное, с точки зрения среднестатистического путешественника, соотношение цены и качества? Вполне, если обратить особое внимание на то, какой тип питания, помимо прочих услуг, предоставляет выбранный вами для проживания отель, пансионат, санаторий или частный пансион.

Типы питания

Чтобы не запутаться, туристу важно знать, какие типы питания вообще существуют и их международные обозначения. Вам могут предложить услугу «всё включено», «всё включено ультра» (или со значком +). Некоторые отели кормят постояльцев только завтраками, другие выдают полные пансионы (с завтраками, ланчами, обедами и ужинами). Существует даже полный пансион расширенный, когда подаётся разнообразное 5-тиразовое питание. Далее, есть типы полупансионов, обычных и более полных. И, наконец, последний тип проживания – когда постояльцам предоставляются услуги, при которых о своём «кормлении» они должны позаботиться сами. Рассмотрим подробнее питание полупансион. Что это такое?

Что значит HB в переводе на русский

Выбирая отели для проживания, обратите внимание на аббревиатуру «hb». Она обозначает тот самый режим подачи блюд, который, пожалуй, более всего удобен для туристов. Ведь, приезжая в другую страну или отдыхая в своей собственной, хочется быть минимально зависящим от распорядков отеля и максимально располагать свободным временем. В этом плане лучше всего и подходит питание полупансион. Что это значит: двухразовый тип питания, состоящий из завтрака и ужина или обеда и ужина. Оно входит в стоимость путёвки, вместе с проживанием. Таким образом, вам не придётся заботиться о хлебе насущном, тратить лишние деньги на еду, особенно если путешествуете с детьми. А уж где и чем перекусить «между делом» — всегда найдётся в любом регионе земного шара, освоенном туристическим бизнесом!

По теме: В Южной Африке на онлайн-аукционе начали легально продавать рога носорогов

Перечень блюд на завтрак

Из каких именно блюд может состоять питание полупансион, что это значит на языке кулинарии? Завтраки обычно обильные, плотные, с широким ассортиментом. Во-первых, разнообразная выпечка, в том числе и сдоба: булочки, круассаны, рогалики, пироги с начинкой. Во-вторых, разные виды яичницы, омлеты и просто варёные яйца. В-третьих, горячие и холодные каши, в том числе и быстрого приготовления, мюсли. Ещё вам на выбор предложат оладьи и блинчики со сладким сиропом или джемом, повидлом, мёдом. Из мясных блюд чаще всего подаются сосиски, куриные бёдрышки и грудинка, шницели. Здоровая пища выгодно отличает питание полупансион. Что это значит? В меню обязательно входят различные салаты, свежие овощи и фрукты. Из напитков вы можете выбрать йогурты, горячее и холодное молоко, соки, воду, кофе и чай. Алкоголь не спрашивайте – не предусмотрено! Распорядок кормления в разных отелях свой. Чаще всего завтракают с 7.30 до 10.00 утра.

Все мы с нетерпением ждем долгожданный отпуск, особенно, если первый раз едем заграницу или просто в незнакомую страну.

Как правило, выбор туристической путевки не ограничивается одним направлением – помимо класса гостиницы и номера, отдыхающего просят определиться с : только завтраки, полупансион, все включено или вообще без питания.

Нередко турист руководствуется критерием «как дешевле» и уже на месте с огорчением понимает, что попал впросак. Для того, чтобы не испытывать негативных эмоций на отдыхе, разберемся, что такое полупансион, какое это питание в отеле и когда предпочтительна именно такая система.

Особенности HB (half board) питания в отелях

Первый вопрос, который возникает у туриста при знакомстве с понятием полупансион, или HB питание, – что это значит и как будет выглядеть на практике? Отвечаем:

Еда по такой системе предусматривает организацию завтраков и ужинов/обедов каждый день в течение пребывания гостя в отеле.

То есть, максимум дважды в сутки вам не придется волноваться о том, где и как поесть. А теперь рассмотрим нюансы.

1. Выбирая питание по системе полупансион в гостинице, гость должен быть готов к тому, что, как правило, подача напитков к ужину не предусмотрена . Иными словами, вам предложат завтрак и ужин (в некоторых гостиницах ужин заменяют на обед), а вот соки, чай, кофе, алкоголь и даже воду во время вечерней трапезы придется оплачивать отдельно. Нередко счет предоставляется гостю в последний день пребывания в отеле и становится неожиданностью.

2. Как правило, завтраки и ужины организуются в формате шведского стола или , с заказом по меню. Этот момент, как и условия проживания, оговаривается при заказе тура. Стандартный полупансион в отеле включает в себя легкий завтрак (это могут быть яйца или выпечка, каша, блинчики, йогурты, фрукты), к которому добавляют безалкогольные напитки (чай, кофе, сок, молоко).

3. В отличие от утренней трапезы, предлагаемый в рамках полупансиона ужин – весьма плотный. Он включает мясные или рыбные блюда, гарниры, салаты и десерты и позволяет в полной мере утолить чувство голода. Минусом является то, что гостю придется либо дополнительно оплачивать напитки, либо отправляться на их поиски за пределы отеля. Также не стоит упускать из виду, что в гостинице может быть запрещено проносить в номер напитки, приобретенные в других местах .

4. Время завтрака и ужина в отелях всегда регламентировано. Например, с 8 до 10 часов утром или с 18 до 20 часов вечером. Это значит, что для того, чтобы не остаться голодным, надо быть достаточно пунктуальным и четко планировать свой распорядок дня.

5. Считается, что тип питания HB подходит для путешествия в любую европейскую страну – и вообще на любой курорт, где априори много ресторанов и кафе за пределами отеля и не может возникнуть трудностей с поиском еды. К тому же, так у вас появится возможность, не жалея потраченных на all inclusive денег, пробовать местную кухню, где захочется, и не привязываться к гостинице. Другое дело, если речь идет о курортах Турции, Египта, Мексики, и других стран, в которых отели находятся на значительном удалении от заведений общественного питания.

6. Еще один нюанс касается того, чем отличается полупансион от полного пансиона (full board ). имеет приятный бонус – включенное в стоимость проживания трехразовое питание: завтрак, обед и ужин. Правда, опять же, только с утренними напитками. Ну а дальше все идет по нарастающей:

  • FB+ — расширенный полный пансион с напитками во время приема пищи;
  • Mini all inclusive – трехразовое питание с напитками местного производства в неограниченном количестве;
  • Al (all inclusive) – питание в течение дня (завтраки, обеды, ужины + полдники + барбекю и другие приемы пищи на усмотрение отеля + алкогольные и безалкогольные напитки местного производства в неограниченном количестве).

Для того, чтобы окончательно внести ясность в вопрос, какое это питание – полупансион, стоит сказать, в какой ситуации такой вариант кажется наиболее предпочтительным. Он однозначно порадует тех туристов, кто готов целый день посвятить поездкам и осмотру достопримечательностей и не хочет зависеть от времени обеда в отеле.

Большинство туристов-мужчин недовольно полупансионом и предпочитает систему с возможностью не ограничивать себя в приемах пищи. Также питание HB не подойдет семьям с детьми, так как им придется потратить больше времени на выбор места обеда и больше денег на еду.

Если полный пансион - это трехразовое питание (завтрак, обед и ужин), то полупансион представляет собой наличие только завтрака и ужина, в некоторых отелях можно по желанию заменить ужин на обед. То есть, помимо оплаченного номера, отдыхающий получит в свое распоряжение завтрак (яйца, блины, омлет, круассаны, салаты, в зависимости от меню) и ужин (мясо или рыба, салат, хлеб, десерт). На завтрак обычно подают также какие-либо безалкогольные напитки, например, кофе, чай, воду, молоко, сок, на ужин - чаще всего только воду.

Время приема пищи ограничено, обычно завтрак длится с 8 до 10 утра, ужин - с 18 до 20 вечера. Вечерняя трапеза в большинстве отелей представляет собой шведский стол, когда можно выбрать любое предлагаемое блюдо. При этом напитки за ужином - платные. Если же оплачен расширенный полупансион НВ+, на ужин могут подаваться бесплатные алкогольные или безалкогольные напитки.

Дополнительные напитки, перекусы, обеды - все это доступно туристу даже при полупансионе, но за отдельную плату. Обычно счет выставляется в конце отдыха, при выезде из отеля.

Преимущества полупансиона

Главное достоинство этого способа питания - отдыхающие не привязаны к своему отелю, они могут свободно уходить на весь день, по дороге заходя в кафе и рестораны. Именно поэтому отели с полупансионом часто выбирают на курортах Европы и Азии, поскольку там множество недорогих и уютных кафе, баров или модных ресторанов.

Время для обеда можно выбирать самостоятельно, не обязательно являться в ресторан отеля в нужное время. На жарких курортах часто хочется провести время на пляже или у бассейна, а аппетита в назначенное время совсем нет.

Для кого-то может оказаться плюсом отсутствие в меню полупансиона спиртных напитков. В отличие от знаменитого All Inclusive, когда алкоголь в неограниченном количестве способен превратить отдых в непрерывную пьянку, полупансион позволяет строго контролировать потребление спиртного.

Недостатки полупансиона

Туристы, заказывающие дополнительные обеды, закуски и напитки помимо тех, что есть в предоплаченном меню, часто переплачивают за них. Кроме того, в конце отдыха будет сложно подсчитать, верную ли сумму требуют работники отеля.

В большинстве отелей Египта и Турции запрещено вносить в номер еду и напитки, купленные вне ресторана отеля. Это может оказаться очень неудобным обстоятельством. В этих странах часто бывает выгоднее и удобнее сразу заплатить за полный пансион (FB) или All Inclusive.

Когда мы отправляемся на отдых, нам очень хочется отрешиться от бытовых проблем и расслабиться.

Одной из самых обременительных домашних обязанностей для многих является приготовление пищи , поэтому в большинстве современных гостиниц туристам предлагают на выбор различные предложения в плане питания. Итак, полупансион в отеле — что же это такое?

Типы питания

Полупансион – это один из самых популярных типов питания в гостиницах, доступный даже путешественникам с самым ограниченным бюджетом.

Бронируя номер в отеле, обратите внимание на классификацию типов питания , которые там предлагаются. Наиболее часто встречаются:

  1. HB – обычный полупансион;
  2. HB+ — расширенный полупансион: от обычного он отличается тем, что вам будут подавать спиртное и безалкогольные напитки без доплаты и в безлимитном количестве весь день;
  3. FB – полный пансион;
  4. FB+ или EXTFB – расширенный полный пансион: в стоимость, кроме традиционных утреннего, дневного и вечернего приема пищи, входят напитки, которыми можно запивать еду в ресторане.
  5. Что значит полный пансион и полупансион?

    Если при бронировании номера вы остановились на полупансионе , в оплату за проживание в номере входит его стоимость и двухразовое питание, включающее в себя:

  • Завтрак . Меню в большинстве гостиниц будет достаточно разнообразным, так что каждый день вы сможете отведать что-то новое: каши, блинчики, овощи, фрукты, омлет, бифштексы, салаты, морепродукты, местные экзотические блюда, мюсли, йогурты и многое другое;
  • В стоимость проживания также заложена цена безалкогольных напитков в утреннее время: различных нектаров, минеральной воды, кисломолочных напитков, различных сортов чая и кофе.

  • Ужин . Обычно на него подают разнообразные мясные и рыбные блюда с овощными салатами, выпечку, изысканные десерты, однако в стоимость полупансиона входит исключительно вода: за остальное придется доплачивать.

Полный пансион – это классическое трехразовое питание, то есть вам не придется искать кафе вне отеля, чтобы поесть. Во многих гостиницах завтрак сервируется в виде классического «шведского стола» с легкими закусками, а днем и вечером вам предложат салаты, первые, вторые блюда и сладкое в ресторане по меню. Однако есть и различные вариации: иногда «шведский стол» или блюда по меню предлагают постояльцам трижды в день.

Чем они отличаются от «все включено»?

Разница полного пансиона и полупансиона заключается в том, что на обед вы тоже сможете оставаться в отеле. Если вы хотите настроиться на волну релакса и не изучать окрестности в поисках подходящего недорогого кафе со вкусной едой, вам больше подойдет полный пансион. А вот тем, кто немного ест, худеет или просто хочет немного сэкономить, знатоки рекомендуют брать полупансион.

Истинным гурманам и лакомкам, а также тем, кто хочет полностью отрешиться от повседневных проблем, стоит выбрать систему «все включено» .

Кроме обычных приемов пищи, в нее входят необременительные перекусы на протяжении всего дня и полдник, а также разнообразные алкогольные и безалкогольные напитки.

А вот в питание в местных кафе обойдется довольно дорого, так что предпочтительнее остановиться на «все включено».

Когда вы определяетесь с типом питания, еще перед поездкой стоит прояснить следующее для себя:

  • Полупансион идеально подойдет, если вы цените активный образ жизни и готовы весь день потратить на осмотр достопримечательностей, не привязывая себя к отелю расписанием приемов пищи;
  • Семьям с детьми однозначно лучше раскошелиться на полный пансион или «все включено»;
  • Если вы любите поспать, полупансион – не лучшее решение, поскольку во многих отелях завтрак сервируют только до 10-11 утра , так что лежебоки рискуют остаться голодными.

Из этого видео вы узнаете расшифровку всех типов питания в отелях:

Рекомендуем почитать

Наверх