Испанские национальные сладости. Традиционные сладости в испании на рождество

Греция 14.04.2024
Греция

Среди множества десертов можно выделить пять самых популярных как среди местных жителей, так среди гостей Испании: чуррос, туррон, польворонес, крема каталана и флан..

Чуррос

Длинные фигурные пончики чуррос едят, обмакивая в шоколадный соус. Это восхитительное лакомство несложно приготовить дома. Традиционно чуррос обжаривают во фритюре, но чтобы сделать их менее калорийными, можно запечь чуррос в духовке.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 160 г,
  • масло сливочное – 100 г,
  • вода – 250 мл,
  • яйца 1 сорта – 3 шт.,
  • сахар – 2 ст. ложки,
  • соль – 1 щепотка,
  • растительное масло для фритюра – 500 мл,
  • сахарная пудра – 1 ст. ложка,
  • корица – 1 ч. ложка.

Как приготовить чуррос:

В кастрюлю налейте воду, добавьте сливочное масло и сахар, нагревайте, пока масло не растопится и смесь не станет однородной. Муку просейте с солью. Не снимая кастрюлю с огня, всыпьте всю муку и быстро перемешайте лопаткой. Продолжайте нагревать на медленном огне, все время перемешивая, пока тесто не соберется в комок. Нагревайте еще одну минуту, хорошо вымешивая тесто , оно должно стать гладким. Снимите кастрюлю с огня и переложите тесто в миску. Вбейте одно яйцо и хорошо вмешайте его с помощью венчика или миксера. Вмешайте по одному остальные яйца.

Переложите тесто в кондитерский мешок с насадкой-звездочкой. Если вы планируете обжаривать чуррос во фритюре, нагрейте в сотейнике или кастрюле растительное масло, отсадите полосочки чуррос из мешка прямо в горячее масло. Обжарьте их до золотистого цвета и переложите на бумажные полотенца.

Для приготовления в духовке отсадите чуррос на застеленный бумагой для выпечки противень и выпекайте в заранее разогретой до 180-200 градусов духовке до готовности, примерно 15 минут. Готовые чуррос посыпьте смесью сахарной пудры и корицы.

Туррон

Туррон – нуга с орехами – любима не только испанцами, но и многочисленными туристами, которые увозят домой сувенирные коробочки с этой сладостью. В классическом рецепте туррона всего три ингредиента – мед, яичные белки и орехи.

Ингредиенты:

  • орехи (миндаль, фундук) – 200 г,
  • мед – 250 г,
  • сахар – 100 г,
  • яйца (только белки) – 3 шт.,
  • тонкие вафельные листы или рисовая бумага.

Как приготовить туррон:

Орехи обжарьте на сухой сковороде и снимите с них шкурку. Мед перелейте в кастрюлю, добавьте сахар и нагревайте на среднем огне, пока сахар не растворится, а мед не загустеет. Снимите кастрюлю с огня и остудите до теплого состояния.

Белки взбейте до мягких пиков. Продолжая взбивать, влейте мед . Взбивайте еще несколько минут, масса должна стать однородной. Добавьте орехи и перемешайте. Дно большой формы застелите вафельными листами или рисовой бумагой (не стоит пользоваться бумагой для выпечки или фольгой, туррон к ним прилипнет). Выложите массу в форму, разровняйте и накройте сверху вафельными листами или рисовой бумагой. Слегка придавите сверху, чтобы масса равномерно распределилась по всей форме. Поставьте туррон в холодильник на несколько часов для застывания. Подавайте, нарезав кусочками.

Польворонес

Польворонес

Хрупкое и рассыпчатое песочное печенье польворонес пекут в Испании на Рождество . В магазинах его продают завернутым в фантики, как конфеты.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 200 г,
  • миндаль – 150 г,
  • свиной жир (или сливочное масло) – 100 г,
  • пудра сахарная – 120 г.

Как приготовить польворонес:

Муку просейте, миндаль обжарьте на сухой сковороде и очистите от шелухи. Измельчите миндаль с помощью кухонного комбайна до состояния мелкой крошки. Смешайте пшеничную муку с миндалем и сахарной пудрой. Свиной жир (или сливочное масло) растопите и добавьте в мучную смесь. Руками соберите тесто в ком. Переложите на рабочую поверхность, раскатайте и вырежьте круглой формочкой печенье.

Переложите печенье на противень и выпекайте при 180-200 градусах 15 минут. Не доводите печенье до румяного состояния, оно должно остаться белым, иначе будет твердым, как камень. Достаньте противень из духовки и оставьте печенье на противне до полного остывания. Подготовьте квадратики из пекарской бумаги и заверните отдельно каждое печенье.

Крема каталана

Крема каталана

Крема каталана, или каталонский крем, по рецептуре похож на французское крем-брюле . Однако в отличие от крем-брюле, который запекают в духовке, крема каталана готовят на плите, а потом разливают по формам и охлаждают в холодильнике.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл,
  • яйца (только желтки) – 5 шт.,
  • сахар – 90 г + 2-3 ст. ложки для подачи,
  • крахмал кукурузный – 15 г,
  • палочка корицы – 1 шт.,
  • стручок ванили – 1 шт.,
  • апельсин – 1 шт.

Как приготовить крема каталана:

Стручок ванили разрежьте вдоль по длине, ножом выскоблите семена. С апельсина снимите цедру. Молоко перелейте в сотейник, добавьте палочку корицы, апельсиновую цедру и разрезанный стручок ванили с семенами. Доведите молоко до кипения, снимите с огня и оставьте настояться и остыть.

Яичные желтки переложите в миску и взбейте миксером, понемногу добавляя сахар и кукурузный крахмал. Молоко процедите и поставьте назад на плиту. Как только молоко начнет закипать, влейте в него яичную массу, перемешивая деревянной ложкой. Варите крем на слабом огне, все время помешивая, до загустения. Разложите крем в заранее подготовленные формы, остудите и поставьте в холодильник на 2-3 часа.

Перед подачей посыпьте десерт тонким слоем сахара и карамелизируйте сахар под грилем или с помощью кулинарной горелки.

С 24 декабря по 7 января Испания погружается в суету Рождественских праздников. И взрослые и дети с нетерпением ждут этих главных праздников в году, чтобы полакомиться традиционными рождественскими сладостями Испании. Испанское Рождество просто невозможно без сладостей! В каждом доме Испании, на каждом праздничном столе, в независимости от достатка, обязательно стоят огромные блюда и подносы с традиционными рождественскими сладостями. Полки супермаркетов, витрины кондитерских и пекарен также пестрят праздничными сладкими соблазнами.

Производство рождественских сладостей начинается за 2 месяца до праздников, так как производители знают гиперповышенный спрос на свои изделия в предпраздничный период. И в каждом доме хозяйки также готовят домашние сладости для своей семьи. Какие же сладости едят в Испании на Рождество? В каждом регионе есть свои местные традиции, но есть и сладости, которые типичны во всех уголках Испании.

Туррон

Туррон, пожалуй, самая знаменитая и самая популярная сладость Испании, большой ассортимент которой присутствует на каждом праздничном столе Королевства. Туррон имеет арабское происхождение и готовят его из мёда, миндаля, яичного белка и карамели. Традиционно туррон готовят трех типов: мягкий, из молотого миндаля; твердый, с большим содержанием карамели и цельными орешками миндаля; и шоколадный, смесь шоколада с миндалём и воздушным рисом. А новые, современные вариации туррона могут также делать из кокоса, цукатов, кофе, рома с изюмом, виски, трюфелей, апельсинов и т.д.
Исторически родиной туррона является Аликанте, где делают твердые сорта. Город Хихона специализируется на мягком турроне. Сегодня туррон любят и едят по всей Испании.

Марципан

Марципан - ещё одна сладость, без которой невозможно представить ни один рождественский стол в Испании. В веках сохранилась одна легенда, которая рассказывает, как был изобретен марципан и почему лучший готовят именно в Толедо.

Легенда гласит, что во время очередного голода, застигшего город врасплох, монахини, жившие в местном монастыре, имели в своих запасниках только орехи миндаля и яйца, из которых они и готовили сладость, чтобы и спасти от голода жителей своего города. И по сей день в Толедо готовят марципан по сохраненным в веках рецептам монашек.

Сегодня для всех кондитеров Испании марципан это масса, которая дает большой простор для фантазии. Из него готовят сладости всевозможных форм, на сколько только хватает креатива кондитеров, украшая их разноцветными цукатами, мармеладом и желтком.

Польворонес

Конфеты польворонес замыкаю тройку лидеров традиционных рождественских сладостей Испании, которые обязательно присутствуют на праздничном столе. Конфеты польворонес немного напоминают песочное печенье, но имеют более сухую структуру. Как только они попадают к вам в рот, рассыпаются сладкой пылью миндальной муки, обволакивая все вкусовые рецепторы вкусами ванили, корицы, шоколада и т.д. («польво» в переводе в испанского - пыль). Делают польворонес из миндаля и сливочного масла, добавляя в конфеты различные ароматические специи.

Традиционно польворонес производят в Андалусии, Кастилии и Леоне и Наварре. Но перед Рождеством эту сладость готовят во всех уголках Испании.

Гошуа из Витории

Это традиционная баскская сладость в своей новой, рождественской интерпретации была изобретена кондитером из Витории Лопесом Сосоага в 70-х годах прошлого века. Готовят этот десерт из бисквита, взбитых сливок, заворного крема и жидкой карамели.

Фарделехос из Ла Риохи

Фарделехос имеют арабское происхождение и типичны в местечке Арнедо, где их начали производить ещё в 9-10 веке. Это пироженные из слоенного теста с начинкой из молотого миндаля, сахара и яиц.

Астурийские касадьельес

Астурия - один из самых соблазнительно сладких регионов Испании. Прилавки кондитерских лавок Овьедо не оставят равнодушным здесь не одну сладкоежку круглый год. А про период рождественских праздников и говорить нечего! Сюда нужно приезжать и всё пробовать!

Одной из самых популярных рождественских сладостей здесь являются касадьельес. Это сладкие трубочки с начинкой из грецкого ореха, сахара и аниса.

Андалусские пестиньос

Эти традиционные сладости самого солнечного региона Испании принято готовить в Андалусии на Рождество, Карнавал и Пасху. Ароматное тесто для этих пирожных готовят с апельсином, корицей, кунжутом. Сладости жарятся во фритюре и затем посыпаются сахаром.

Инчаурсальса из Страны Басков

Это типичный десерт Страны Басков, который традиционно готовят на Рождество. Его история насчитывает многие сотни лет. Дословный перевод этой рождественской сладости из Страны Басков «ореховый соус». Готовят его традиционно из молока, грецких орехов и сахара. Рецепт и тонкости его приготовления вы можете прочитать

Каталонские панельетс

История этой рождественской сладости из Каталонии восходит к 18 веку. Её принято было есть после праздничных богослужений. В былые времена её готовили из каштанов и сладкого картофеля. Сейчас чаще готовят только из сладкого картофеля. Украшаются сладкие шарики кедровыми и грецкими орехами.

Сейчас это традиционная рождественская сладость для таких регионов как Каталония, Арагон, Валенсия и Балеарские острова (территория бывшего королевства Арагон).

Папарахотес из Мурсии

Эта удивительная сладость из Мурсии на Рождество готовится очень любопытным способом. Молодые листочки лимонного дерева окунают в кляр из муки и яйца, обжаривают во фритюре до золотистого цвета и посыпают сахарной пудрой с корицей.

Чуррос с шоколадом

Эту одну из самых знаменитых сладостей Испании принято подавать на завтрак 1 января во всех уголках Испании. Это старая и добрая испанская традиция. Чуррос вы можете приготовить дома сами, пройтись по любимым кафетериям и открытым террасам, где вам их подадут с горячим шоколадом.

Неулес

По своей структуре они напоминают вафли, только имеют более тонкую и нежную структуру. Этой традиционной сладостью можно наслаждаться в чистом виде, её также глазируют шоколадом или подают с крема каталана.

Миндальный суп из Мадрида и обеих Кастилий

Этот типичный рождественский десерт Испании готовят в Мадриде, Кастилии-Ла-Манча и Кастилии-и-Леон. Его готовят из горячего молока или сливок с молотым миндалем.

Винные пончики манчего

Очень типичные испанские сладости, которые особенно популярны в кухне Новой Кастилии и провинции Малага. Тесто для этих пончиков замешивают на вине из муки, сахара, оливкового масла, лимонной цедры, кунжута и коньяка. Характерный белый цвет пончикам придаёт сахарная пудра, которой они посыпаются после приготовления.

Рождественские торрихас

Эту традиционную рождественскую сладость готовят во многих семьях Испании. В нашем понимании это гренки. Накануне рождественских праздников в пекарнях пекут специальный хлеб, из которого готовят это рождественское лакомство Испании. В моей кантабрийской семье к семейному рождественскому столу мама готовит торрихас накануне и затем ещё сутки настаивает уже готовые гренки в сиропе в сопровождение цедры лимона и апельсина. В нашей семье Рождество без торрихас не приходит.

Ваш гастрономический гид в Испании Елена Вивас Гарсия

Мы, испанцы, очень любим сладости. У нас есть много сладостей. Мы сделали подборку из 10-ти испанских десертов, которые нам кажутся наиболее интересными.

Испанские сладости. Первый десерт: Tarta de Santiago (Пирог Сантьяго).

Рецепт традиционный для Галисии, на севере Испании. Его можно встретить почти всех кондитерских, расположенных по Пути Святого Иакова от Ронсеваля до Сантьяго-де-Компостела. Основные ингредиенты: миндаль, сахар и яйца.

Испанские сладости. Второй десерт: Trenza de Almudévar Плетенка Almudévar.

Эта выпечка традиционна для Арагона, тоже на севере Испании. Этот плетеный десерт имеет среднеевропейское происхождение. Важным ингредиентом этого десерта являются орехи.

Испанские сладости. Третий десерт: Ensaimada (слойка).

Это старинный рецепт, традиционный для Балеарских Островов, которые славятся местным свиным салом. Ингредиенты: сладкое дрожжевое тесто, мука, вода, сахар, яйца, дрожжи и свиное сало.

Испанские сладости. Четвертый десерт: Fartón (булочки в сахарной глазури).

Этот вид выпечки типичен для Валенсии. Это кондитерское изделие продолговатой формы и в сахарной глазури. Его неотъемлемой спутницей является орчата (прохладительный безалкогольный напиток), вместе они образуют идеальную пару.

Испанские сладости. Пятый десерт: Arroz con leche asturiano (Рис с молоком по астурийски) .

Это то, что привнесли в наши кулинарные традиции арабы, а мы добавили молоко. Основа этого десерта рис и молоко.

Испанские сладости. Шестой десерт: Ponche segoviano.

Один из десертов традиционных для Сеговии, в центре Испании. Марципан, заварной крем, сахар — это его основные ингредиенты этого десерта. Прямоугольная форма и рисунок в виде ромбов – примечательная особенность этого десерта.

Испанские сладости. Седьмой десерт: Miguelitos de La Roda.

Это традиционное сладкое блюдо Центральной Испании. Это пирожные из тонкого теста, заполненные кремом и посыпанные сахарной пудрой. А также их делают и с шоколадной начинкой.

Испанские сладости. Восьмой десерт: Alfajor.

Этот десерт характерен для Андалусии и Мурсии, на юге Испании. Из миндаля, грецких орехов и меда формируются валики. Этот десерт мы переняли у арабского народа.

Испанские сладости. Девятый десерт: Quesada Pasiega.

Сливочный пирог, типичный Кантабрии, на севере Испании. Основание представляет собой пасту из свежего коровьего молока творог (свежий сыр), связывающие яйца, растопленное сливочное масло, сахар, лимонную цедру и корицу .

Испанские сладости. Десятый десерт: Crema catalana (Крем-брюле).

Это десерт, очень типичен для каталонской кухни. Готовится заварной крем, на основе яичных желтков, и покрывается слоем сахарной карамели, которая образует хрустящую корочку.

Какой из этих десяти испанских десертов Вам кажется наиболее аппетитным?

Это паэлья (paella), хамон (jamon) и тапас (tapas). А традиционные испанские ингридиенты этих блюд – оливковое масло, морепродукты, чеснок и вино. Согласитесь, сладкого среди всего этого совсем нет.

Испанские десерты. Фото: http://www.flickr.com/photos/pbr42/

Если бы не особенность истории Испании, связавшая ее культуру с арабами, неизвестно, был бы выбор десертов в этой стране столь разнообразным, как сейчас. Многие сладости Испании появились под влиянием арабской кухни, хотя, сами испанцы часто утверждают, что влияние это было незначительным. А кто-то и вовсе считает, что многие рецепты имеют еврейские корни.

Самый популярный испанский десерт

Наверное, самой известной сладостью из всех испанских десертов следует назвать туррон (turron), которым испанцы любят баловать себя на Рождество. Но сейчас его производят круглый год, ведь оно так популярно среди туристов. Большие партии туррона уходят и на экспорт.

А представляет он собой что-то вроде козинаков – это орехи в нуге. Основные ингредиенты туррона – мед, миндаль и яичный белок.

Испанский десерт - Туррон (turron). Фото: http://www.flickr.com/photos/sara-jal/

Самым лучшим часто признают туррон родом из Аликанте, ведь именно там он появился в XVI веке. И также наиболее вкусным называют туррон из города Хихон на севере Испании.

Испанское печенье

Популярная у многих туристов жаркая и солнечная Андалусия славится не только самым длинным летом и веселыми праздниками, но и печеньями польворон (polvoron). Это еще одна традиционная рождественская сладость.

Испанское печенье - Полворон (polvoron). Фото: http://www.flickr.com/photos/shortbreadroad/

Его особенность в том, что текстура печенья песочно-воздушная, и оно мгновенно рассыпается во рту. Делается польворон из миндаля, корицы и кунжута. Десерты в Испании вообще часто готовятся с добавлением орехов миндаля.

Миндальные лакомства

Любовь к этому ореху вдохновила испанцев печь миндальный пирог, который они называют тарта де альмендрас (tarta de almendras). За этим пирогом следует отправиться в столицу Галисии – город Сантьяго-де-Компостела.

Испанский миндальный пирог - тарта де альмендрас (tarta de almendras). Фото: http://www.flickr.com/photos/24984201@N00/

Пирог этот украшают изображением рыцарского креста, что напоминает о былых временах этого региона Испании.

А если же вы решите насладиться солнцем на лазурных берегах Канарских островов, не забудьте попробовать местную любимую сладость – бьенмесабе (bienmesabe). Этот нежный крем-мусс также порадует вкусом миндаля и корицы.

Испанский десерт - бьенмесабе (bienmesabe). Фото: http://www.flickr.com/photos/bmello3/

На завтрак

Такой же воздушной текстурой отличается еще один популярный у испанцев десерт - карамельный пудинг флан (flan). Он готовится одинаково во всех районах Испании. Флан можно спутать с фанцузским крем-брюле, но он отличается от него тем, что карамель находится снизу и остается мягкой, а не застывает сверху.

Испанский карамельный пудинг - Флан (flan). Фото: http://www.flickr.com/photos/bennywebb/

Сладкоежкам наверняка придутся по вкусу и чуррос (churros) - отличное дополнение к чашке горячего шоколада.

Испанское печенье Чуррос (churros) с горячим шоколадом. Фото: http://www.flickr.com/photos/hiandhello/

Лучше, если шоколад будет погуще, тогда в него будет удобно макать эти печенья из заварного теста, имеющие вытянутую форму. Только представьте, какой сладкой покажется жизнь, если начать утро с чуррос!

Испания, как известно, отличается жаркой погодой, по этой причине в стране появилась сиеста. Но даже в сильную жару, когда столбик термометра поднимается до 40 градусов и выше, испанцы балуют себя сладким. Летом всех выручает восхитительное испанское мороженое.

Испанское мороженое. Фото: http://www.flickr.com/photos/jassy-50/

Столица страны предлагает туристам мороженое в самом неожиданном вкусовом исполнении. Гуляя по Осте парку (Oeste park), не упустите возможность отведать прохладного лакомства со вкусом фиалок, голубого сыра или лакрицы.

Сладости по всей стране

В заключение можно кратко пройтись по основным особенностям не упомянутых регионов страны. Например, Ла-Риоха славится своими винами (vinos), а поэтому и десерты здесь часто готовятся с использованием этого чудного напитка.

Выпечка с апельсинами. Фото: http://www.flickr.com/photos/etringita/

В самом гордом и независимом регионе Испании – Стране Басков, обожают яблоки (manzanas), а поэтому из них пекут пироги, делают пудинги и гренки. А любимый фрукт среди жителей красочной Валенсии – яркий апельсин (naranja), и там именно он становится главным ингредиентом во многих десертах.

Как оказалось, так же как и о , о сладостях Испании тоже можно говорить очень долго и увлекательно. Испанские десерты имеют свои национальные признаки и при этом предлагают сладкоежкам большой выбор, в зависимости от предпочтений.

Не смотря на то, что я работаю персональным тренером и диетологом, приехав в Испанию, я стала счастливой обладательницей 7 очень лишних килограммов. Счастливой, потому что испытала истиное наслаждение их набирая. Я пробовала всё: паэлью, сыры, тапасы, ну и, конечно же, знаменитые испанские сладости. Дальше меня будет не остановить, ибо сладости вообще нетипичные для России, у нас такого нет в магазинах.

У каждой испанской провинции есть что-то, что они готовят вкуснее других, секретный рецепт, который придумали именно там. Поэтому если вы будете путешествовать по Испании - растяните удовольствие и пробуйте каждый десерт на своей "родине".

Туррон (Turrón)

В переводе с испанского слово turrón означает «нуга» и считается рождественной сладостью, поэтому в остальные времена года его днём с огнём не сыщешь - надо отправляться на фабрику. Традиционно изготавливается из мёда, сахара, яичного белка и жареного миндаля или других орехов. Однако сейчас разновидностей туррона очень много: он бывает мягкий, чем-то напоминающий марципан, или твёрдый, как карамель, с цельными орехами, но по вкусу совсем другой. Еще он бывает с шоколадом, воздушным рисом, фруктовым или шоколадным пралине, ликёром, засахаренными фруктами и даже турроны без содержания сахара.

Классическими считаются три:

Turrón de Alicante– твердый туррон из меда, сахара, яичного белка и миндаля
Turrón de Agramunt – похож на Turrón de Alicante, но вместо миндаля используется фундук или смесь фундука и миндаля
Turrón de Jijona – мягкий туррон. Готовится из тех же ингредиентов, но с добавлением большого количества масла, поэтому по консистенции похож на халву

Родиной современного испанского туррона, между прочим, является Хихона, которая неподалёку от Аликанте, где я живу. Так что я спец по туррону. Прекрасная идея сувенира из Испании, кстати.
Попробовать туррон в Испании вы просто обязаны, потому что согласно европейскому законодательству, для разных видов туррона характерен статус "Protected geographical", который означает, что кондитерские изделия с данными названиями запрещается производить в странах и регионах, которые не являются родоначальниками рецептов.

Польворон (Polvorón)

Название произошло от слова polvo (пыль). Это один из видов популярного в Испании песочного печенья, которое готовится из рассыпчатой муки, сахара, орехов и свиного жира. Звучит не очень, но на самом деле его часто заменяют на оливковое масло или молоко. По виду похож на пряник, но по консистенции такой воздушный, что моментально тает во рту. Ни с чем особо не сравнить, в России такого не делают.


Особую ценность придаёт то, что готовят эти печенюшки целых двое суток! Десерт считается рождественским, но иногда можно найти на прилавках и в другие сезоны. Но он очень хрупкий, поэтому в подарок не особо увезёшь. Пробуйте на месте.

Испанское мороженое

В Испании неприлично вкусное мороженое с таким разнообразием, что можно встретить вкус алоэ вера, гаспачо, хамона или чего-нибудь в этом роде.
Нет, вы слышали? Мясное мороженое. Это что вообще?! Кроме этих извращений есть, конечно, и реально вкусное, как "три шоколада" или тирамису. Это не просто вкус и цвет, в мороженое добавляют кусочки шоколада, печенья, мармеладок, карамели и всякого такого, от чего потом не влезаешь в любимые джинсы. Плюс мороженое еще такое всё жирненькое, сладенькое, аж попа слипается. Ну ооочень вкусно. Поэтому мы его не едим.


Мороженое есть на любой вкус, даже без сахара, без лактозы, без глютена - лишь бы клиент был доволен. И он доволен!)
Вообще, я раньше думала, что вкуснее итальянского мороженого не бывает. Бывает! Отвечаю: мороженица Tiggiani в Гранаде, прямо на Plaza Nueva (Plaza de Cuchilleros, 15, Granada). Уже год не могу забыть их мороженое "три шоколада"...

Марципан (Mazapán)

Лучшим производителем марципана по всей Испании считается город Толедо. Я не знала, когда мы туда приехали, и думала, что это пироги такие. Но потом мы забрели в одну из пекарен, где его готовят. Там окна в пол и можно наблюдать за всем процессом создания этого миндального наслаждения.

Пирог Сантьяго (Tarta de Santiago)

Вообще-то это миндальный пирог, но родом из Галисии, города Сантьяго де Компостелла, отсюда и название. Уникальность пирога в том, что в рецепте отсутствует мука, вместо неё используют молотый миндаль, поэтому у пирога исключительный аромат и насыщенный миндальный вкус. Сверху пирог усыпан сахарной пудрой, кроме центра в форме креста.
Смотрится очень презентабельно в качестве подарка, особенно если вы пройдете Camino de Santiago и захотите привезти сувенир.

Чуррос c шоколадом (Churros con chocolate)

Можно и без шоколада, но они такие жирненькие, что терять нечего. Вот на мой вкус - обычные пышки, только вытянутой формы, и сверху корочка более поджаристая и хрустящая. Но испанцы тащатся. Это как для нас глинтвейн - символ приближающихся рождественских праздников, так для них - чуррос. Обычно их едят в холодное (ну условно, вы ж понимаете, по испанским меркам) время на завтрак или второй завтрак. Смачно макают чуррос в густой шоколад.
Кроме рецептов испанцы те ещё выдумщики на названия! Зацените:

Сabello de ángel (Волосы ангела) - карамелизированная тыква или манго.

Tetillas de monja (Монашкины сиськи) - обычные печеньки с пипкой наверху.

Сhochitos ricos (Сладкие писечки) - печенюшки в виде кольца.

Dulces orgasmos (Сладкие оргазмы) - печеньки с ликёром.


Pedos de monja (Пуки монашки) - шоколадные круглые конфетки.


El Toro balls (Бычьи яйца) - жевательная резинка.


Ну вдруг кому интересно: кроме всего этого сладкого разнообразия правильно питаться в Испании тоже возможно, так что те самые, заработанные во имя вкусовых экспериментов, 7 килограммов успешно меня покинули.

Но будьте осторожны: Испания - рай для гурманов!

Отзывы участников онлайн-курса испанского

Anna Frolova A2.1

Ранее я изучала ступени А1 и А2 на курсах с носителем испанского. Это, конечно, требует очень много времени, в том числе на поездки и если хоть чуть-чуть не успеваешь за одногруппниками, чувствуешь себя неуютно.. Всегда можешь идти в своем темпе, повторить нужное еще раз, и не раз.

Алексей Дворецков

Юлия Соловьева

Жанар Каныбекова

Мария Бажутова

Ярослав Захаров

Андрей Чиковкин

Константин Кулябин

Ольга Никифорова

Оксана Кишинец

Людмила Семенова

Евгения Н

Екатерина

Выполнено: A1.1

Хороший методический подход, интересные материалы, живые, а не академические примеры.
В результате я расширил свой словарный запас, получил отличные инструменты для изучения в виде тренажеров слов и глагольных форм. Получил представление об особенностях латиноамериканского испанского, с удовольствием и пользой для себя прочитал прекрасные страноведческие зарисовки.

Рекомендуем почитать

Наверх